手機站
分類:
今日頭條 國際貿易 創業頭條 商旅生涯 國內行情 行業動態 企業快訊 市場分析 商業推廣 社會熱點 本地新聞 綜合報道

更多

江蘇高院發布知產犯罪量刑指引,首次規定可以禁止被告人三至五年內從事相關職業

來源:揚子晚報網    日期:2019-11-07 21:23:27     瀏覽:138

揚子晚報網11月7日訊(記者 萬承源)11月7日,江蘇高院聯合省檢察院、省公安廳、省知識產權局共同舉辦新聞發布會,通報了江蘇法院知識產權民事、行政、刑事審判“三合一”改革10年來的主要措施與成效。江蘇高院還發布了《關于知識產權犯罪的量刑指引(試行)》,首次規定了禁止令、從業禁止的適用。

記者了解到,江蘇高院2009年3月成為全國首批“三合一”改革試點的高級法院,并于2009年4月在全省三級法院統一組織實施。江蘇高院民三庭副庭長湯茂仁介紹,自2009年4月至今年9月,全省法院在“三合一”框架內共受理一審民事案件94143件,一審刑事案件3621件,一審行政案件164件,極大地激勵了科技創新,促進了文化傳播,維護了競爭秩序。其中3件案件入選最高人民法院指導性案例,12件案件入選中國法院知識產權司法保護十大案件。

省檢察院通報稱,自2009年4月以來,全省檢察機關共提起公訴涉嫌侵犯知識產權犯罪案件3621件7167人,在依法保護知識產權工作中打造了一批精品案件。重點關注科技創新和民生,對高新技術領域、農業領域、食品藥品領域的侵犯知識產權犯罪,保持嚴厲打擊的高壓態勢。

省公安廳通報稱,10年來,全省公安經偵部門共查處侵犯知識產權犯罪案件9600起,抓獲犯罪嫌疑人11744人,挽回經濟損失25.4億元,綜合績效始終位居全國前列。緊盯侵犯知識產權和制售假冒偽劣商品犯罪多發的新聞出版業、文化娛樂業、高新技術產業、農業作等重點領域。

省知識產權局通報稱,2009年以來,全省共辦理專利案件3.5萬件。其中,查處假冒專利案件2.8萬件,處理專利侵權糾紛0.7萬件;共查處商標違法案件2.04萬件,案值20.97億元,罰款3.14億元,沒收銷毀侵權商品8.48億件,沒收銷毀侵權商標標識323.45億件。

11月7日,江蘇高院還發布了《關于知識產權犯罪的量刑指引(試行)》,對涉及食品、藥品、母嬰幼兒專用品、農藥、種子、化肥等特殊產品,嚴重危害人民群眾身體健康、生命安全和農民切身利益的犯罪從嚴打擊。

記者獲悉,為預防被告人再次實施知識產權犯罪,《量刑指引》首次規定了禁止令、從業禁止的適用。對于利用職業便利或者違背職業要求的特定義務實施侵犯知識產權犯罪的被告人,可以禁止其三至五年內從事相關職業。

標簽Tags: 首次 量刑 被告人

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

8连码是什么数字