手機站
分類:
今日頭條 國際貿易 創業頭條 商旅生涯 國內行情 行業動態 企業快訊 市場分析 商業推廣 社會熱點 本地新聞 綜合報道

更多

周冬雨:平凡女孩的上限在哪里?

來源:顏究官瀟瀟馬    日期:2019-11-07 21:23:44     瀏覽:119

《少年的你》作為一個別樣的類型片大獲成功實屬超乎所有人的意料,完全成為了近期的一部現象級影片。

周冬雨又一次成功貢獻了影后級的演技,令人們看到了身為一個演員無限的塑造可能性。第一次和曾國祥導演合作時,周冬雨是《七月與安生》里那個大大咧咧的問題少女,可在《少年的你》中,她完全是另一副樣子。

就這樣一個轉身的眼神,眼淚隨即落下,你就能輕而易舉地讀出內向、敏感、堅韌、針扎都寫在里面了。

參差不齊的短發,稀薄飄搖的劉海,油膩粗糙的皮膚,以及臉上星星點點的雀斑。站在操場上宣誓的她,目光堅定,聲音堅定,像極了18歲那年的我們。更多的是,她想要逃離這里,一刻都不想逗留的決然。

不得不感慨張藝謀的眼光毒辣,在茫茫人海中選擇的女演員個頂個的有戲劇悟性,即使起點不高,也因為絕佳的成長資質,捎一點撥,便日異月殊脫胎換骨。

我就不方便再多做劇透了。這部電影是直白的,殘酷的,同時是意味深長的,它成功引出了一個全社會都應該關注的議題。極力地推薦大家都前去電影院好好感受一番。

再寫周冬雨,于我而言是有一些吃緊的。畢竟我曾經很早就專門寫過文章,不吝任何溢美之詞好好地夸贊了一番周冬雨。似乎已經用盡了我可以在她身上發掘到的所有閃光點。

她身上那種“普普通通的好看”,她私下里的輕盈,從不把人生的沉重感傳染給別人,讓別人覺得負累,而是一種與身俱來的輕松感。

不要那么“勁兒勁兒”的,愛吃火鍋就是好朋友,開心最重要。前幾次約會請盡量少聊人生,“過的好的女孩兒都不談人生”。

也正是因為這份日常的輕松感和《少年的你》這樣沉重的角色所形成的極大反差,讓我再一次不得不感慨她已然特立獨行憑虛御風。

我不止一次地說過,周冬雨的硬件條件實在是太一般了,且不說沒有明眸善睞,她臉上還存在很明顯的致命傷——她的鼻子實在是太大了。你見過幾個女孩子的鼻翼比嘴巴還寬的嗎?

但是在我不說之前,你是不是幾乎從未發現過周冬雨臉上的這個問題,即便是在容不得半點死角的電影屏幕上。

她真的太懂得揚長避短并維持在一個狀態里了,這是變美的一條捷徑。

這句話是什么意思呢?你翻看她的雜志硬照,要么有意弱化鼻翼與唇部的比較,要么咧開嘴笑,優化了面部比例。

真正一覽無余地暴露五官硬件缺陷的照片,留給你下口批判的機會,其實少之又少,還多在早期時候。

所以對于一個硬件條件并沒有達到十全十美的平凡女生來說,變美的很重要途徑就是盡量營造好狀態的,避免差狀態。

也許你的實際硬件跑分最多就是60分,但是你一直在有意經營著自己80分的一面。大家可能久而久之就認為你的顏值真的就在80分了。

有的女孩會覺得自己用頭發遮了顯臉小,但是一想到自己不遮還是臉大,就覺得不是自己,并沒有真的改變。其實遮住是好狀態的你,不遮是相對差狀態的你,這些都是你啊。

同理還有因為牙齒不好看而拒絕大笑凸顯冷艷的你,因為氣色不好而去化了個精致妝容的你,因為身高不夠而踩在隱形增高墊上的你......請記得,這些不是不真實的你,只是更好狀態的你。

當然也沒有必要每一分每一秒都維持絕佳狀態,只要在大多數時候保持較好的狀態,避免毀滅性差的狀態,就足以刷高自己的評分了,沒有人一直盯著你看的,不用給自己加太大壓力。

明星當然有更多的資源和手段用好的故事、光線、背景、角度等等,記錄下他們最好的狀態。如果成功,那個最好的狀態甚至會名垂青史。

王祖賢在眾多鏡頭下,五官配比都略顯生硬,這個問題到后期愈發嚴重,但是沒辦法,歷史將長久地記下聶小倩那一瞬的回眸。

無論你日后看到怎樣的王祖賢,都不自覺地帶著濾鏡去端倪她。而絕大部分人在評價他人照片的時候,特別是女生在評價女生的時候,雖然說出來很殘忍但卻很現實,都是帶著找茬的心態去的。

而持續懂得留給別人好狀態的女生境遇則不同,人們會對照著她們的高光時刻,不斷在眼前人的身上找尋當初的影子。

早期的周冬雨只是一個長相清秀的小女孩,帶著《山楂樹之戀》里揮之不去的角色氣質,這樣略帶鄉土味的女生滿大街都有。

但是很快她的團隊和她自己都找準了方向,并沒有在硬件條件上死磕,她幾乎是我在娛樂圈里看到長相變動最小的女明星了。

卻在風格上不斷地固化自己的辨識度:一個叛逆、鬼馬又個性的女生。絕不是那種傳統價值觀包裹下溫良賢淑的大家閨秀,說實在的,在中國還真的很少找到這樣特質的女明星。竇靖童姑且算一個,但和她比又少了幾分小女生的嬌媚。

摸索到了風格就不斷強化群眾對你的印象。這種不可替代性一旦確立下來,周冬雨很快就開始了自己的事業起飛之路。從此代言不斷,從蘭蔻到巴寶莉再到寶詩龍,更不要說一年十幾個大眾消費品牌......

變美的第二條捷徑在于學習特點經營。

在這個思路上,韓國女團的經紀人們顯然更加深諳其道。在韓國這樣一個“美女們都長得差不太多”的國度里(沒有黑的意思,韓國的整形技術和日本相比下來確實更趨近于模塊式生產),美貌只是敲門磚,不能成為定音錘,要想在女團成員中突圍,自身特點和記憶點的經營絕對不可忽視。

BLACKPINK就是很好的例子,一些成員的角色定位又狠又準。

Jennie臉比較短,肉嘟嘟的下半張臉像倔強著不愿長大的孩子。眼尾上挑,眼睛還有些下三白,再加上嘴角向下,自帶生人勿近的拒絕感和厭世感。

于是帶有優越感的冷,再用一點欲拒還迎的的甜來平衡,就塑就了jennie的風格特點。不僅一下子就成為了團隊的吸睛擔當,更是獲得了Chanel的無限寵愛。

Lisa是泰國人,短寬臉,下頜不夠精致,臉上所有的華彩都集中在了眼睛,于是她的妝容80%力度都集中在眼睛。再加上她絕佳的身材優勢,配合起劉海、淺色、披發的固定造型,人間芭比就這樣誕生了。

而反觀Rose和智秀,漂亮是真的漂亮,但是礙于一個性格比較佛,一個長相過分寡淡,無奈地成為了另外兩位成員的人肉背景板。

既然進入女團拼殺的修羅場,有記憶點才是紅得下去的法門。發型,發色妝容,表情,姿態,服裝,可以按自身條件和偏好調整混合的比重。

想通過風格讓人記住,從來都不是件容易的事,這里少一點那里多一點,都會造成截然不同的效果。

但是一旦成功調制出最適合自己的獨特風格,人潮埋沒不了你,時間消耗不了你。

標簽Tags: 上限 平凡 女孩

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

8连码是什么数字