手機站
分類:
今日頭條 國際貿易 創業頭條 商旅生涯 國內行情 行業動態 企業快訊 市場分析 商業推廣 社會熱點 本地新聞 綜合報道

更多

渭南市:集中治理農村集體“三資”讓群眾切切實實感受主題教育成效

來源:華山網資訊    日期:2019-11-07 22:04:32     瀏覽:110

在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,渭南市堅持邊學邊查邊改,對調研發現及群眾反映強烈的農村集體資產、資源、資金管理使用不規范的問題,發揮黨建引領作用,開展集中整治,取得了實實在在的成效。據不完全統計,全市累計收回侵占集體用地6.99萬畝,收回拖欠承包款2706.53萬元,重新規范承包合同4.66萬個,初步夯實了大力發展村級集體經濟的物質基礎。

建立專班,四級聯動

堅持市級牽頭抓總、縣(市、區)統籌推進、鎮街主導、村級主抓四級聯動,各縣(市、區)委書記掛帥,擔任專項整治工作領導小組組長,常委班子其他成員包聯鎮街,鎮街黨委委員掛點包村,村黨支部委員進組工作。同時,由各村黨支部牽頭,成立黨員先鋒隊,把黨員組織起來,把群眾動員起來,形成了立體的治理網格。華州區成立了以區委常委為成員的區打擊壟斷農村資源和侵吞集體資產專項行動領導小組,組建由紀委監委、組織、政法、宣傳、公安、農業、水務等部門組成的綜合協調、宣傳動員、法律咨詢、信訪維穩、執紀問責五個工作專班,打實專項治理組織基礎。

因村施策,規范程序

按照宣傳動員、摸清家底、張榜公布、建立臺賬、規范管理的程序, 對農村集體資產、資源、資金的管理使用情況進行排查清理,對存在問題總體情況、表現形式及成因進行全面分析,做到底數清、情況明,倒排工期、掛圖作戰。合陽縣具體細化五類情形,以鎮、村為單位,按照全面清理、分類登記、逐項核實、產權界定、審計評估、公示確認、審核上報、數據錄入,先清兩委干部、再清黨員、后清群眾,先清地、再清物、后清賬的“八步六清”工作法分類推進。經開區依托“5號提案議事日”平臺,通過提案確定、提案商議、提案審議、議事決策、議事執行以及議事監督六個步驟逐步推進,并選派一村一律師,及時處置“三資”專項治理中的債權糾紛、合同不規范等問題。

健全機制,形成常態

落實“村財鎮管”制度,各組財務由村級統一管理,村級財務由鎮街“三資”辦規范管理,審計、農業、財政等行業部門定期組織業務干部查賬對賬,對收回農業基礎設施管理運營規范的村,加強扶持投入力度,發展壯大集體經濟。蒲城縣推行“村社合一”模式,明晰各級財政“撥”改“投”到村資金或項目(“聯合黨委+”“村黨支部+”“蘇陜合作”)等形成資產的產權,建立5:2:2:1村級產業收益分配機制,實現資產權益清晰,賬務管理規范有序。大荔縣充分利用農村集體“三資”清理成果,有效整合收回的集體土地,全縣累計整合50畝以上集中連片集體土地32個,建成45個產業園,為發展壯大村級集體經濟提供了集中連片的土地資源。

標簽Tags: 渭南市 切切實實 成效

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

8连码是什么数字