手機站
分類:
今日頭條 國際貿易 創業頭條 商旅生涯 國內行情 行業動態 企業快訊 市場分析 商業推廣 社會熱點 本地新聞 綜合報道

更多

深秋青州行:黃巢關深山探幽

來源:凌夏千度    日期:2019-11-07 22:23:10     瀏覽:116

“待到秋來九月八,我花開后百花殺。沖天香陣透長安,滿城盡帶黃金甲。”這首洋溢著豪氣的千古“反詩”,就是唐末農民起義領袖黃巢所寫。而今,在青州市城區西南大約十幾公里的地方,兀立著一座陡峭的山峰,山名奇特,叫“黃巢關”,黃巢關上有一洞,叫“黃巢洞”,山下不遠處的村莊亦因山而名為“黃巢關村”。據傳,黃巢在萊蕪境內的狼虎谷兵敗身死之后,其殘存的部眾曾在此建立據點,高舉義旗,堅持斗爭。

11月初,已是秋末季節。青州連綿不斷的大山,滿目盡染“黃金甲”。在青州知名人士、航空博覽基地總顧問劉炳武先生帶領下,我們一行驅車來到大山深處,踏著崎嶇的落滿秋葉的山間小徑,尋訪一片山中的期許。

從寬敞的柏油路拐進大山,原鋪設的水泥路因受雨水的沖刷,有的地方已經塌陷,路邊擺著一些石塊、樹枝在提醒著過往的車輛和行人注意安全,山溝里也被沖刷出紫褐色的泥土,溝壑縱橫,背上長著山草的奇石也是嶙峋萬千,無不述說著歲月的痕跡。

走進大山,遠遠看到左手邊山凹處,一尊金色、高大的塑像在大山懷抱中傲然而立,他凝重的神色,有神的雙眸俯視著蕓蕓萬物,睥睨天下。他左胯懸著一口寶劍,右手握著一支吸足墨汁的毛筆,石座前部刻有兩個大字清晰可見:黃巢。原來,這里就是傳說中的黃巢關了。

黃巢,這位叱咤風云的農民起義領袖,十余年南征北戰,縱橫馳騁,多次死里逃生,而又在其巧妙的戰術下逢兇化吉,面對朝廷的威逼利誘仍然癡心不改,終于實現其“沖天香陣透長安,滿城盡帶黃金甲”的錚錚誓言。最終的結局,黃巢與我國歷史上的如陳勝、吳廣、宋江、洪秀全、李自成等農民起義領袖一樣,不思進取,留戀富貴,沒有經受住皇宮大院的誘惑而功敗垂成。

對黃巢此人,拙不敢妄加評論,毛偉人在分析黃巢兵敗的原因時,曾說黃巢“流寇”思想作祟,導致其前功盡棄。宋江潯陽樓題反詩,“他時若遂凌云志,敢笑黃巢不丈夫!”似乎,宋江看不慣黃巢之所為,而黃巢并沒有被招安,而是血戰到死,這一點,宋江如何“笑”黃巢“不丈夫”?

走進深山,遠遠傳來犬叫聲。彎曲的山石路盡頭,茂密的樹林中,隱藏著幾間石屋,門外挺拔的樹杈上,掛著金黃的玉米。石屋走出一位滿臉滄桑的老人,拿出自家的蜂蜜向我們推銷。有的石屋已經成為斷壁殘垣,坍塌殆盡。顯然,在這里居住的村民已經所剩無幾。

經過一段段自然天成的山澗,嫣然就是一處完好的攔水堤壩。劉炳武先生告訴我們,這里,如果稍加改造,把山水攔截在山澗,就可以成為養殖的最佳場所。今年的豬肉這么貴,如果在這里從事生豬養殖,能夠可以獲得豐厚的回報。他提醒我們,留意一些投資客戶,把資金引進來,或者把這里租出去,在大山產出最大的經濟效益。

借古皈今,重在去其糟粕,取其精華。搞經濟,也要學習黃巢鍥而不舍的拼搏精神,認定的事情就要干,干就要干好,干出名堂,“流寇”思想不足取。當今占盡天時地利眾多優勢,是發揮個人才能創業的最佳機遇。

大山,是無私的,你對她有多少投入,她就會千百倍地付出,她正敞開胸懷,等待著有志之士的擁抱。

(圖文作者:張子秋,作家、資深媒體人、山東凌夏千度文化傳媒有限公司總經理)

標簽Tags: 青州 探幽 深山

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

8连码是什么数字