手機站
分類:
今日頭條 國際貿易 創業頭條 商旅生涯 國內行情 行業動態 企業快訊 市場分析 商業推廣 社會熱點 本地新聞 綜合報道

更多

農村最嬌貴的野菜,曾經多到拿去喂豬,如今成保護植物!

來源:生活小小說說    日期:2019-06-20 12:15:24     瀏覽:116

農村最嬌貴的野菜,曾經多到拿去喂豬,如今成保護植物!

在人們的傳統印象中,野菜大多是生命力很頑強,不挑環境就能生長的植物,然而在云貴川等地,有一種十分嬌貴的野菜,它十分挑剔,只挑水質最好的地方生長,假如你想給它施點化肥,讓它長得更快,那它會“死”給你看。曾經這種野菜多到泛濫,農民只能撈去喂豬,而如今卻成了國家保護植物,輕易吃不到。

這種野菜叫做“海菜花”,它是國家3級保護植物,能生長在4米深的水中,可食用部分主要是它細長的藤莖。廣西人叫它“富貴菜”,因為它對水質極為敏感,只要水有一丁點污染,那它很快就會死亡。在60年代以前,我國華南、西南地區的湖泊與河溪中,遍布著海菜花,就像如今到處泛濫的水葫蘆一樣。當地的農民并不知道它是一種瀕危植物,經常劃著船把它打撈上來,煮了喂豬。

60年代之后,隨著生態環境的變化,海菜花越來越少,在云南一些村莊,只有泉水中還長著海菜花,還是活泉。環保部門叫它“環保菜”,有它在的地方,那水質絕對是頂呱呱的,所以海菜花的味道也是相當美味,絕對是綠色食品,但是野生海菜花是禁止打撈的。在當地,農民自家的海菜花比肉還珍貴,是招待貴賓的上等佳肴。

海菜花是一種藥食兩用的植物,具有清熱止咳、利尿消腫的作用,在民間常用它來煮湯。有一道非常有名的美食,叫做“龍鳳呈祥”,就是用海菜花做主原料。先用臘豬骨熬湯,加入蠶豆煮化,最后加入海菜藤莖,不切,保持細長的狀態,湯色奶白,海菜碧綠,色香味俱全,是一道美味佳肴。

海菜花幾乎一年四季都開著白色小花,十分漂亮,希望這美麗的花朵,能永遠綻放在我國的水域上。讀者朋友們,你們見過海菜花嗎?

標簽Tags: 健康 養生

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

8连码是什么数字